手机版
新闻
不止拆分 比亚迪电池业务还将独立上市
阅读 929 | 评论 0新闻来源:汽车之家编辑:未知发布时间:2018-04-03 10:50:00

不止拆分动力电池业务,未来还要独立上市。近日,比亚迪锂电事业部副总经理沈晞在参加活动时表示,比亚迪正在做动力电池的业务剥离工作,预计2018年底或2019年初会拆分完毕。2022年至2023年,比亚迪的动力电池公司会独立上市。截止2017年底,比亚迪动力电池产能可达16GWh,根据规划,2018年至2020年将这个数值将陆续达到29 GWh、34 GWh、39 GWh。

因封闭运作等原因,近几年比亚迪在动力电池上的优势逐渐被赶超。数据显示,2017年我国新能源汽车(EV+PHEV)动力电池装机总电量约36.24GWh,相比2016年28GWh的数据,同比增长约29.4%。其中,宁德时代10.4GWh的装机量约占总量的30%,比亚迪以5.43Gwh紧随其后,占比约15%。而2016年比亚迪还以7.4Gwh,占比总量的26%,超过宁德时代 6.7Gwh,保持着国内出货量第一的位置。

为重夺优势,早在去年5月,比亚迪宣布,随着电池产能不断扩充,公司决定将具有核心技术的动力电池业务正式拆分对外供应,并与长城、北汽、广汽等各大汽车主机厂进行对接,预计最快于2018年就会有部分电池对外销售。

长期以来,比亚迪是磷酸铁锂电池技术路线的主要倡导者。但随着动力电池对能量密度要求的提高,新能源乘用车市场向三元锂电倾斜,动力电池企业也不得不将重心往三元领域加深。早在2015年左右,比亚迪便开始三元动力电池的研发和生产并逐步运用到自家唐100和秦100等车型中。2017年10月24日,比亚迪发布投资者关系活动记录表指出,目前公司所有的PHEV乘用车都已使用三元电池,未来公司的规划除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他的新车型都会使用三元电池。

比亚迪将电池业务分离,一方面可以降低自身电池企业风险,对于未来电池产品利用率和综合能力提升有很大帮助;另一方面,比亚迪电池具有较强竞争力,或促使动力电池市场格局发生变化,推动行业变革、发展。

但从另一角度看,电池业务虽然独立运营,但是比亚迪汽车拥有绝对控制权,这是否会造成其他车企,特别是有竞争关系的车企对电池选择时的顾虑。需要比亚迪自身去规划区分电池和整车产品市场。

当然,也可能存在比亚迪电子业务分离出来后,以战略合作的方式,与其他整车厂展开合作,充分发展自身业务。从历史上来看,如今著名的零部件企业德尔福也是从通用汽车旗下拆分出来的。这主要还是看企业自身如何经营、平衡发展。(文/ 章涟漪)



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注万州车网
关注后可收到汽车最新动态