手机版
首页 新闻 正文
超级播报:特斯拉为何市值可以超越丰田
汽车之家 2020-06-14 11:42:00 262浏览 编辑:许博

收藏

分享

0

262

  [ 新能源]  超级播报,每周都有料。本周汽车圈最引人注目的焦点发生地球的另一半,随着本周三美股开盘后,特斯拉股价一度涨幅至1000美元/股以上,且市值也进一步攀升。截止当日美股收盘前,特斯拉汽车的市值已经超越丰田汽车,坐上了全球汽车公司中的“头把金交椅”。那么该公司能够成为殿堂级的汽车企业,到底是因为时代的推波主流,还是由于马斯克的神操作换来的丰硕成果?今天我们就借着这个话题跟大家一起聊聊特斯拉——这家看似“剑走偏锋”,但又成功上位的车界新巨头。

  而特斯拉在本周不仅仅是在股价和市值方面表现的非常突出,在近日公布的5月新能源乘用车销量榜单中,特斯拉的Model 3喜提“头牌”,这也从另一个方面佐证了这个年轻品牌的强大。文章的后半部分,我们来回顾一下近期的新能源乘用车销量,挖一挖其中的看点。

  回顾今年特斯拉在股市中的表现,其市值一直在不断增长中:2020 年 1 月初,特斯拉市值超越福特汽车和通用汽车的总和:2020 年 1 月底,特斯拉市值超越大众汽车,成为全球市值第二高车企。之后仅用了5个月的时间,特斯拉的在本周三,也就是美国当地时间6月10日,再次迎来了一个里程碑事件——股票价格突破1000美元/股,且市值超越丰田汽车,成为全球市值最高的车企。

  那么在一年前,被大量评估公司质疑,存在诸多问题,且股价一度从300多美元一股跌至176美元的车企,究竟如何做到咸鱼翻身,乃至超越丰田的呢?其实,还是要从今年特斯拉的一系列重大决策说起。

  2020年Q1的特斯拉财报会议上,当埃隆·马斯克和特斯拉CFO宣布特斯拉下一代超级工厂Terafactory时,这一可能是持续影响新能源汽车行业的重大决策之一。而且,下一代的超级工厂,其产能要比现在的Gigafactory提升30倍。从工厂的命名中,其实就可以看出端倪。Gigafactory中的Giga来自电功单位 GWh(GigaWatt-hours),指以 100万kWh为产能单位的超级电池工厂。Terafactory中的Tera,来自电工单位TWh(Tera Watt-hour),指以1亿kWh为产能单位的超级电池工厂。很难想象,在未来这个新一代超级工厂建成之后,特斯拉是否已经建立起了庞大的“电动车帝国”。

  其实,动力电池的产能问题,一直在困扰着特斯拉,使其不能迅速的扩张。同样,也牵绊着该公司不能推出搭载更大容量动力电池的产品,比如接二连三跳票、延迟交付的纯电动卡车Semi。毕竟,目前的动力电池产能,对于整个特斯拉产品线来说,也只有大约11天的库存冗余。如果将搭载大容量动力电池的Semi投产,可能特斯拉的动力电池会出于供不应求的状态,严重影响乘用车的下线量及交付量。这也就使得特斯拉对电池工厂的要求进一步提高,那么Terafactory的打造计划,也就孕育而生了。当新一代的超级工厂建成后,特斯拉无疑将进入一个相对舒适的发展期。

  此外,上海工厂投产以及德国柏林工厂的建设,也在影响着特斯拉在整个行业中的地位。在这个全球汽车行业不景气、所有车企都在收缩的大环境下,该公司依然在扩张、在全球布局。今年5月特斯拉柏林工厂开工建设,6月上海工厂二期工程主体结构封顶,这样毅然决然的快速布局决策,目前来说没有任何一家车企在这样做。纵观该公司的全球化布局,位于欧洲大陆和亚洲大陆的这两家工厂,无疑是两颗非常重要的棋子。

  那么在全球产能方面,目前完成产线扩张之后,美国加州工厂Model 3和Model Y的合计产能将达到50万辆,Model S和Modle X产能为9万辆,其美国工厂总产能是59万辆。而上海工厂负责国产Model 3的一期工厂,年产能可以达到10-15万辆;规划生产国产Model Y的二期工厂,待2020年底完工后,同样也能够为特斯拉提供10-15万辆的年产能。而德国柏林工厂预计将实现10-15万辆Model Y的年产能。所以,在2022年特斯拉全球范围内的3座工厂在“火力全开”的状态下,将拥有超过100万辆/年的产能,虽然与丰田汽车在全球产能方面还有着不小的差距,但是已经呈现出追赶的态势。

  还有就是在智能化方面,特别是自动驾驶业务,这一直是特斯拉的核心业务之一。而目前该公司在Autopilot上取得成果,要归功于被誉为Autopilot灵魂人物的特斯拉人工智能高级总监Andrej Karpathy。由他统领研发的特斯拉Autopilot全栈式深度神经网络,将软件的实质进行了革命性的改变,使其成为一个像人一样能够“学习并使用工具”,而不再是仅仅通过已编写好的程序进行条件判定的程序。

  这对自动驾驶的安全性以及可靠性到底能够产生多大的影响?在拥有深度神经网络之前,自动驾驶系统不仅只能判定工程师编写好的各种预设条件,还要依靠高精度地图才能达成自动驾驶汽车运行的基础条件,而高精度地图的更新和维护又是一个成本极为高昂的投入。这就是导致汽车巨头,如大众和福特、奔驰与宝马在自动驾驶领域联盟的原因之一:依靠传统的软件工程路线打造自动驾驶,其综合投入都大大超出了某一家公司能够承担的上线,行业巨头也不例外。

相关文章

相关全媒体

  • 外观饱受争议的全新4系,竟是宝马新一代操控标杆?

    吱道二手车 点赞 0 评论 0
  • 2020年能买到的“保值神车”都在这了!开1年还能赚钱?

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 网传哈弗H9四驱不可靠易高温?我来给大家试试

    敢动派 点赞 0 评论 0
  • 面对国产版本特斯拉Model 3的来势汹

    敢动派 点赞 0 评论 0
  • 吴楠试驾福特锐际,成功打破固有印象

    楠选的车 点赞 0 评论 0
  • 领克新款车型上市 售价为14.68万元-24.88万元

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 抢先试驾国产林肯飞行家,尺寸超奥迪Q7,全系3.0T六缸【观冬煮】

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 布加迪公司准备交付超级跑车‘’Divo‘’

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 吴佩频道——能谈操控和动力的锐际敢在30万豪华标杆SUV前炫技?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 十万出头买一辆轿车,你想要得到什么?

    踢车帮 点赞 0 评论 0